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HISTAMINOSIS ALIMENTARIA Y MIGRAÑA Empty HISTAMINOSIS ALIMENTARIA Y MIGRAÑA

Mensaje por lourdes Lun 23 Nov 2009, 23:13

Migraña e Histaminosis Alimentaria
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miércoles, 08 de abril de 2009

HISTAMINOSIS ALIMENTARIA Y MIGRAÑA Histaminosis_alimentaria_01Los
pasados días 30 y 31 de marzo, por invitación de la Fundación Migraña,
el Dr. Félix López Elorza, Presidente de nuestra Asociación, participó
en dos eventos para personas de dicha Fundación en Alicante y en el
Colegio de Farmacéuticos de Valencia.

Dado, por una parte, la
repercusión mediática que han tenido, y por otra, los errores que han
aparecido en los medios, pasamos a informar de cuáles son los
contenidos que se intentaron trasmitir:

Primeramente, hemos
expresado que el conocimiento de los síntomas ocasionados por
enfermedades por alimentos, ha sido fruto del trabajo continuado de un
grupo de médicos de nuestro ámbito que han sabido detectar, desde
diferentes especialidades, los casos de enfermedades por alimentos y
que han compartido su conocimiento durante treinta años. Este hecho ha
sido tremendamente enriquecedor para todos; por ello, el mérito es de
todos.

HISTAMINOSIS ALIMENTARIA Y MIGRAÑA Histaminosis_alimentaria_02Este conocimiento nos ha llevado, entre otras, a las siguientes conclusiones:


* Cuando hay una enfermedad ocasionada por alimentos, generalmente son
varios los síntomas que se repiten, sea cual sea el diagnóstico que
preocupe en ese momento. Por ello, y después de nuestra experiencia, es
relativamente fácil de identificar el riesgo alimentario como factor
causal del proceso.
* Para el diagnóstico del alimento o
alimentos causales, una vez estudiados todos los recursos de
laboratorio, desde el año 1982 optamos por realizar liberación de
histamina específica, que si bien es la técnica más compleja, en
nuestra experiencia era la de mayor rentabilidad diagnóstica.
*
También el protocolo seguido en la forma de explorar al enfermo por el
laboratorio juega un papel importante. Vamos realizando grupos de
alimentos (no más de nueve) progresivamente y conociendo la dieta del
enfermo.
* La histamina es para nosotros la molécula clave de
todo el proceso y, si bien a veces no es la directamente responsable,
sí nos vale como trazador diagnóstico identificando el alimento que la
libera. Es por ello que consideramos que el nombre correcto sería
«histaminosis alimentaria» más que intolerancia alimentaria.
*
Es importante conocer que la histamina está presente tanto en nuestras
células como en todos los alimentos que tomamos, aunque unos contengan
más que otros. La reacción histamínica de nuestras propias células se
produce cuando tomamos algún alimento al que somos positivos y estas
células liberan histamina, desencadenándose los síntomas.
* Como
hemos dicho, todos los alimentos tienen histamina, lo que ocurre es que
ésta es inmediatamente desactivada por un enzima (DAO) con lo cual no
tenemos síntomas, pero hay situaciones en las cuales esta enzima no
trabaja correctamente y la histamina de los alimentos ocasiona
síntomas. La causa más frecuente de inhibición de la DAO es el consumo
de fármacos por boca, lo que explica que cuando hay un fuerte consumo
de fármacos las molestias persistan de una forma crónica.
* En
resumen, cuando se diagnostica correctamente el alimento o alimentos
responsables y la DAO está funcionante, se suprime el alimento y
desaparecen los síntomas, pero si hay un fuerte consumo de fármacos, al
retirar el alimento positivo el enfermo no mejora por la histamina
contenida en la dieta que no está desactivada.

HISTAMINOSIS ALIMENTARIA Y MIGRAÑA Histaminosis_alimentaria_05EL DIAGNOSTICO:


* Lo aconsejable es consultar al Especialista del síntoma predominante;
en el caso que nos ocupa hoy que son las migrañas, lo razonable es
consultar con el neurólogo porque ha de hacer un diagnóstico
diferencial con otras causas no alimentarias que pueden requerir
acciones más inmediatas. Si éstas se descartan y además los pacientes
tienen un patrón de síntomas compatible con un proceso de histaminosis
alimentaria, lo aconsejable sería investigar si existen alimentos
implicados en el proceso, saber cuáles son y posteriormente instaurar
una dieta terapéutica como tratamiento base.

LOS SÍNDROMES Y SÍNTOMAS:


* Hemos evidenciado entre otros: migraña, fibromialgia, fatiga crónica,
estreñimiento y/o diarrea, sialorrea, contracturas musculares,
deshidrataciones de discos intervertebrales, acúfenos, y un largo
etcétera.
* Es importante tener en cuenta que cada uno de estos
síntomas pueden darse de manera individualizada sin estar relacionado
con alimentos, pero si concomitan varios de ellos, lo más razonable es
pensar que la histaminosis alimentaria puede ser la responsable del
cuadro.

HISTAMINOSIS ALIMENTARIA Y MIGRAÑA Histaminosis_alimentaria_06LOS ALIMENTOS:


* El alimento que con más frecuencia encontramos positivo es el grupo
de las proteínas lácteas, posiblemente por ser el más frecuentemente
consumido, seguido de la harina de trigo, el huevo, algunas carnes y
pescados, y otros alimentos en menor proporción.

LOS PROBLEMAS DE LA DIETA:


* Las personas afectadas tienen auténticas dificultades a la hora de
hacer la compra porque los componentes básicos están muy mezclados.
Así, cuando a una persona afectada se le recomienda que no tome
proteínas lácteas, éstas las encontrará no solamente en productos
lácteos sino también en algunos embutidos, panes, etc. por lo que se
limitan mucho sus posibilidades. Estos productos, aunque están
correctamente etiquetados, al no ser sospechados por el comprador son
consumidos, cometiendo sin saberlo infracciones en la dieta.
*
Hemos de concienciar a los manufacturadores de alimentos para que
ofrezcan productos con menos componentes, para no limitar el consumo de
muchas personas. Igualmente necesitamos alternativas al pan de trigo
con otros cereales puros aunque tengan más dificultades en la
panificación.

Ejemplo:

HISTAMINOSIS ALIMENTARIA Y MIGRAÑA Histaminosis_alimentaria_03
Pan de centeno con su etiqueta informativa. ¿Qué es el mejorante panario?
HISTAMINOSIS ALIMENTARIA Y MIGRAÑA Histaminosis_alimentaria_04
El
mismo pan de centeno con la etiqueta informativa de la caja que incluye
12 ud y detalla todos los ingredientes reales: trigo ¡!, lácteos,
huevo, conservantes, colorantes….etc.
Celebramos
mucho la presencia del vicepresidente de los restauradores porque quedó
perfectamente concienciado del problema y se puso manos a la obra para
ir avanzando en la solución de este tema.

Agradecemos a la
Fundación Migraña y muy especialmente a su Presidenta, Elena Ruiz de la
Torre, y a su Vicepresidente, Juanjo Duelo Riu, por haber tenido la
habilidad de ilusionarnos para compartir nuestros conocimientos con sus
asociados.

Ha sido un placer haber estado en Alicante y Valencia con vosotros.
P.D.:
Nos desvinculamos de toda información aparecida en algunas notas de
prensa dando porcentajes de enfermedad crónica por alimentos.

Dr. Félix López Elorza.
Presidente de la S.A.E.I.A.






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