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migraña e intolerancia a la histamina

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migraña e intolerancia a la histamina

Mensaje por joana el Miér 10 Nov 2010, 16:22

Hola a todos, soy Joana y tengo una historia parecida algunos de vosotros
Me ha encantado encontrar este foro, los que padecemos esta maldición nos sentimos a veces incomprendidos e impotentes.
Que yo recuerde tengo dolor de cabeza desde que tenía 14-15 años. De esos primeros ataques, recuerdo estar tirada en el sofá, con ganas de vomitar e ir a urgencias de mi ciudad, sin entender muy bien que era aquello.
Con 17-18 años empezo algo diferente, después de alguna exposición al sol, el fogonazo de una fotocopiadora, empezaban unos destellos que mi iban dejando casi sin visión y ataque de dolor fuerte dos-tres días. Este es un dolor muy claro, hemisférico a veces, que no puedes ni peinarte.
Hace ya años me diagnosticaron migraña con aura.
Pero esto no explica, creo, el dolor casi diario que vengo sufriendo desde hace muchos años, tengo 45.
A menudo van unidos dolor de cabeza, hasta la nuca, digestión muy pesada y ataque de dermatitis, y sobre todo en el verano se me hace insoportable. Le he dado muchas vueltas al tema pensando que ciertas cosas me sentaban mal y me provocaban el dolor, pensaba que se trataba de intolerancia a algunos alimentos.
Nada de lo que tomaba mejoraba el dolor, sólo recuerdo a ver probado por casualidad un jarabe, actitiol antihistamínico, para la congestión y comentar: increible como me borra el dolor de cabeza. Esto hace dos años. No le encontraba explicación.

Hace un mes me he sabido por casualidad que existe algo llamado histaminosis alimentaria. No daba credito a lo que estaba leyendo. Creo que explica mucho de lo que me pasa, soy conciente de que los migrañosos nos aferramos a un clavo ardiendo, pero hay datos objetivos: bebo vino o tomo alcohol y a la mañana siguente tengo un clavo espontoso y me salen ronchas rojas por la cara. Mi dolor de cabeza se hace insoportable de junio a septiembre. Cuando digo a los que rodean que me duele la cabeza un día si otro también, me siento incomprendida y como una niña que busca llamar la atención, pero es la verdad. He optado por aguantarme y no decir nada.

Estoy intentando hacer una dieta baja en histaminas y me gustaría hacerme la prueba que confirme si tengo o no intolerancia a la histamina. Otro dato: mi madre nunca bebe alcohol, salvo en Navidad o celebraciones. Desde pequeña recuerdo como nos hemos reido por el círculo rojo en la frente o sobre la ceja que le sale a la hora o así de haber bebido. Creo que he heredado su intolerancia, pero a mi madre nunca le ha dolido la cabeza así. A ver alguie me explica esto. Creo que hay expertos en este foro, me gustaría oír vuestras opiniones.

Si sabéis donde se puede hacer el test en cuestión, MICRATEST, creo que se llama y cuanto cuesta, por favor mandarme un mensaje.

Yo vivo en Navarra, creo que en esta comunidad no se hacen estos test, pero me desplazaría.
gracias por escucharme, saluds a tods

postdata: creo que en este foro ya se ha hablado de histaminosis, he visto algunos mensajes antiguos

joana

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Re: migraña e intolerancia a la histamina

Mensaje por Rock el Sáb 13 Nov 2010, 00:05

Hola Joana, el compañero Juanjo Duelo trabaja para la empresa encargada de hacer esos análisis, si te parece envíale un mensaje privado y el te informará de esos temas.

Saludos.
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Rock
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gracias

Mensaje por joana el Lun 15 Nov 2010, 16:19

Rock escribió:Hola Joana, el compañero Juanjo Duelo trabaja para la empresa encargada de hacer esos análisis, si te parece envíale un mensaje privado y el te informará de esos temas.

Saludos.

Hola, estoy interesada, por supuesto. Me gustaría hablar por teléfono con ellos. Espero tu mensaje,
gracias

joana

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Re: migraña e intolerancia a la histamina

Mensaje por Rock el Lun 15 Nov 2010, 17:02

Hola, ¿mi mensaje? no, creo que no me has entendido. Debes ponerte en contacto con Juanjo Duelo, yo no le conozcó, hace tiempo que no entra en el foro, buscalo entre los miembros del foro, arriba tienes un listado de miembros usuarios del foro, buscalo y le envias un mensaje contándole tu problema.

Saludos.
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Re: migraña e intolerancia a la histamina

Mensaje por joana el Mar 16 Nov 2010, 12:30

Rock escribió:Hola, ¿mi mensaje? no, creo que no me has entendido. Debes ponerte en contacto con Juanjo Duelo, yo no le conozcó, hace tiempo que no entra en el foro, buscalo entre los miembros del foro, arriba tienes un listado de miembros usuarios del foro, buscalo y le envias un mensaje contándole tu problema.

Saludos.

ok, ahora si, ya lo he localizado, gracias

joana

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Re: migraña e intolerancia a la histamina

Mensaje por palmazang el Vie 10 Dic 2010, 13:12

Copio y pego lo que conozco sobre este tema:

"Recientemente se han presentado las principales conclusiones de un Estudio promovido por la Asociación Española de Pacientes con Cefalea (AEPAC) y el laboratorio DR Healthcare, cuya investigación principal ha dirigido Carmen Vidal, Catedrática de Nutrición y Bromatología de la Universidad de Barcelona.

Déficit de la enzima Diaminooxidasa (DAO)

La enzima diaminooxidasa es capaz de neutralizar la histamina de los alimentos por metilacion, lo cual hace que cambie su tamaño y forma tan sabiamente que ya no cabe en su receptor y por tanto no puede activar el terminal nervioso del receptor .
El déficit de la enzima Diaminooxidasa (DAO) sería el posible desencadenante de algunas crisis de migraña debido a su papel en la metabolización de la histamina
Esta molécula, la histamina, está presente en todos los alimentos de la dieta cotidiana.
Los resultados indican que el 96% de las personas que sufren migraña tienen un nivel de DAO reducido (49% con valores entre 40 - 80 udh/ml - unidades degradantes de histamina) o muy reducido (47% con valores inferiores a 40 udh/ml).
Estas personas no metabolizan la histamina en la misma cantidad que las personas sanas
Una actividad reducida de la DAO produciría un exceso de histamina, que conllevaría un aumento del riesgo de padecer migraña

Dieta pobre en alimentos ricos en histamina

Los productos fermentados y los curados tienen mucha histamina y son, por lo tanto, son más perniciosos
Algunos alimentos, como el chocolate, el vino, la cerveza o las conservas de pescado
Té o café
El glutamato monosódico y el aspartame se usan para ensalzar el sabor de los alimentos; el primero, como potenciador del sabor y el segundo como edulcorante. Estos compuestos están muy presentes en los productos precocinados (pizzas, canelones) y golosinas o repostería, entre otros.
La leche, huevos, pescado, marisco, frutos secos, leguminosas (cacahuete y soja), y algunas frutas (melocotón, albaricoque, ciruela, cereza, fresa y kiwi)."

Decir que dentro del estudio está el Dr. Titus un auténtico experto en migrañas. El caso es si tú tienes ese déficit en la enzima Diaminooxidasa, que podría ser el desencadenante de tus dolores. Deberías acudir a tu médico y pedirle un análisis en el que salgan marcadores de esa enzima.

palmazang

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Re: migraña e intolerancia a la histamina

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